• 吃货研究所
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传说中难得一见的飞鱼,我居然吃到了!


九州岛,是日本的第3大岛。前一阵沙漠豪猪去了九州的屋久岛、福冈县和鹿儿岛。像你家蛙儿子一样走了一圈,不仅带回了旅行照片,还带回了手信呢!不过,最让所长关心的是,作为一个植物人,沙漠豪猪到一个地方就会把人家的当地品种吃个遍。他到底吃了些啥?


01

 海 鲜 

/ 每天吃的不重样 /


屋久岛是九州的一个岛屿,岛上不仅有鹿、猴子和绳文杉,也有丰富的海产,这里的餐厅每天推荐的鱼种类都不同,味道也各有千秋,总之都很好吃,只不过水牌上写的名字大多是当地土名,我特地跟厨师请教了一番,想知道每天吃的都是啥。


向左滑动查看两天点的刺身拼盘


这些鱼里面最值得说的是飞鱼,它巨大的胸鳍可以用来跃出海面滑翔,属于白肉鱼,但是体侧有很大比例的红肌,生吃肉质很软、味道也淡,烤熟或炸熟后肉质变得类似鸡肉,鲜味像被浓缩了一般升高了一个级别,和生吃是完全不同的两种体验。


向左滑动查看炸飞鱼和盐烤飞鱼


还有值得一说的就是这里的鲭鱼,鲭鱼的刺身不是很常见,是因为它本身脂肪多、容易腐烂,只有特别新鲜的才能做刺身。不过屋久岛的餐馆中鲭鱼刺身基本每天都有卖,一是因为附近海域出产的是脂肪相对较少的花腹鲭,二是这里有独特的处理方法:把鲭鱼捞上来后折断头颈放血,减缓变质速度,运回岛上时还新鲜得能做刺身,这样处理的鲭鱼叫做“首折れ鯖”,直译就是“撅脖子鲭鱼”。


独特方法处理的撅脖子鲭鱼 | ise-kuranoya.com


屋久岛上还能吃到一种有意思的东西——龟足,看上去像是种贝类,但其实是和虾蟹同宗的甲壳动物。龟足是藤壶的近亲,幼年时期像虾一样在海水中游泳,长大后固着在岩石上生活,与藤壶不同的是龟足躯体下方有一个短柄,柄中的肌肉就是可吃的部分了,煮熟以后口感像虾肉,鲜味特别浓。据说龟足在西班牙是一种昂贵的海鲜,在屋久岛也不便宜,这一小盘售价650日元,前边那一整条烤飞鱼才卖600,要问为什么贵,那是因为它生活在潮间带礁石缝中,采集费时费力。

 

盐水煮龟足


02

 博 多 拉 面 

/ 各家店有各家风格 /


福冈市一带以前叫博多,而说到博多,可能很多人第一个想到的东西就是豚骨拉面。日式拉面的汤大抵有酱油味、盐味和味噌味三类,做法是在各店自己熬制的高汤的基础上,分别加入酱油、盐和味噌,博多的拉面以盐味居多,“豚骨”说是它使用的高汤。日本其它地方的拉面,大部分用的是透明的清汤,而博多拉面用的几乎全都是用猪骨长时间熬制而成的浓汤,由于明胶都被熬出来了所以汤汁很黏稠,而且味道重、油多,吃的时候就先忘掉减肥大业吧。


博多一风堂的“赤丸”,汤头浓郁


博多的店老板们并不是故意给客人增肥,而是因为他们的拉面起初是面向鱼市场员工提供的快餐,重油厚味才能满足他们繁重忙碌的日常劳动需求。也正因如此,博多拉面的面条和吃法也别具一格,面条大部分是极细面,稍微煮一下,硬着就吃,方便客人赶快吃完了去干活。细面条熟得快,泡在汤里糟得也快,所以一碗里面量很少,饭量大就单点加面(替玉),吃完碗里的再续进去。


单点的替玉 | 91jm.com


过去,博多拉面店里由于一直在熬猪骨汤,所以弥漫着猪骨的臭味,而且顾客也都是无暇洗脸换衣服的体力劳动者,店里的陈设和气氛透着脏乱差,1985年才出现了以干净整洁为卖点的新式拉面店,就是在我们国内也有分店的博多一风堂。这回从博多站出来,我就跑去吃了一次,他家的基本款拉面叫“白丸”,加了辣酱等调料的叫“赤丸”,纤细的硬面配上脆韧的木耳丝,再加上醇厚的猪骨汤,热乎乎的吃着很舒服。另外一碗是日式的担担面,和四川担担面除了名字之外几乎完全没关系,是一种加了肉酱的微辣汤面,虽然没有大片的叉烧,但是肉味很浓。

 

日式担担面


拉面在鹿儿岛的价格比其他地方都要高一点,而且没有特别统一的风格,各家有自己的做法,有一家人气比较高的连锁店,名字干脆就叫“我流风”,鹿儿岛拉面能算得上共性的大概有三点。首先是吃面前先给每人送一份醋腌萝卜,另外这里的拉面上桌前都会额外加一勺猪油,特别香,热量也特高,还有就是鹿儿岛拉面的配菜中大量使用卷心菜。


“我流风”的鹿儿岛拉面


有一家叫“三养轩”的店特别有意思,一进屋就看见老板兼厨师举着炒锅和炒勺,熟练地下葱花炝锅,再抓大把的豆芽和卷心菜丢进锅翻炒,最后加汤和红味噌,现炒出深色的汤来下面,店里炒汤的烟火气令我霎时感觉这是中餐馆而不是拉面店。

 

三养轩外观


03

 蔬 菜 和 水 果 

/ 鹿儿岛独有的特产 /


鹿儿岛市的樱岛地区是火山地带,大喷发几十年一次,小喷发一年几十次,丰富的火山灰培育出这里最有特色的两种物产:大号的樱岛萝卜和小号的橘子。樱岛人民对大萝卜的热爱超乎寻常,码头里的花坛中间就是一盆开花的巨大萝卜,将近一米高,根也不是一般白萝卜那种长条形,而是一个直径将近半米的大球体,要问味道嘛……反正腌成咸菜和普通的萝卜是没啥太大区别。

 

樱岛大萝卜


樱岛的另一个特产小橘子,尺寸和我们的砂糖橘差不多,但由于季节原因我没有吃到,吃了几种当地的柑橘,也由于存放过久而不太好吃。但是在樱岛人的热情招待下,我尝到了另一种特产。


 樱岛的各种柑橘


故事发生在樱岛当地的土产市场里,当时我在琳琅满目的柑橘中发现了一种从没见过的东西,名叫“サワーポメロ”,个头比橙子大、比柚子小,颜色淡黄,我问边上的一位在挑水果的阿姨这水果是橘子还是柚子,她表示不太清楚,正在我们犹豫是不是要买一包尝尝时,那位阿姨喊来了一位大爷,细语几句后大爷拿起这谜之水果直奔收款台,交完钱剥开一个就塞给我们说“我也不知道这是什么反正你尝尝吧。”我就在惊讶中尝了一瓣,它内果皮很容易剥掉,类似葡萄柚,味道像是完全不苦的甜柚子,清香微酸,着实不错,后来查了才知道这是九州特产的柚子品种,别名还有土佐柚子、大橘、珍珠柑和水晶柚子,柑橘属的汉字差不多都被它用了。


 内果皮能轻松剥掉是土佐柚子的特征之一 | anshindo-d.com


到了福冈这个日本首屈一指的草莓产地,绝对不能错过著名的博多甘王(博多あまおう),它是2005年培育出的草莓品种,名字是由红(あかい)、圆(まるい)、大(おおきい)、甜(うまい)四个词的首个假名拼在一起而成的,光看名字就能明白这是种什么样的草莓了。如果光看文字不太好想象,可以用我们熟悉的“红颜”来做参照物对比一下。在日本对草莓的评价体系中,红颜的甜味、酸味和硬度都是3分(5分制),甘王则是甜味4、酸味3、硬度2。

左边为红颜的分数,右边为甘王的分数 


不要小看甘王这3分的酸味,这正是它的魅力所在。一般来说草莓总是越甜越受欢迎,有些高级品种能甜得像甜点心一样,而甘王不管种得多好、糖度多高,果实总能尝出恰到好处的酸味,配合浓郁的草莓香,令人一个接一个地停不下来,回过神时盘中只剩果蒂。


甘王(左)与红颜(右),价格只差100日元,美味程度却高出一个档次


而那2分的硬度,描述的是甘王果实娇嫩不耐磕碰,洗的时候水冲得太急都可能造成损伤影响美观,好在草莓成熟前基本不会喷药,所以轻轻地冲洗一下就可以吃了。

 

 

最后,我来像一个真正的旅行青蛙一样,带回来明信片和特产吧。

左边是模仿蛙儿子拍的旅行纪念照,右边的就是轻羹啦,蛙儿子会带回来的那种~


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所       长:“沙猪老师啊,我(蛙)儿子也摆过那样的姿势拍过那样的照片呢!”

沙漠豪猪:“你滚!”

(实拍一个伦理哏玩起来没够的所长)


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The End

发布于2018-04-25, 本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系果壳

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