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幽灵香味,让大脑尝到不存在的味道

妲拉/译)出于对健康的重视,2007年,金宝汤公司(Campbell Soup Company)开始减少罐装汤产品里的盐。虽然这个举措的出发点是好的,结果却不太理想:截至2011年7月,罐装汤销量一路走低,公司股价也下跌了5%。面对令人失望的数据,金宝汤CEO丹尼斯•莫里森(Denise Morrison)于当月向投资者宣布,公司将重新把盐加回汤里,每份汤的钠含量将从400毫克增加到650毫克。

食品行业充满了这类警世故事。2004年,通用磨坊(General Mills)公司推出了低糖麦片,结果这种麦片却在三年后黯然退出市场。2014年,英国《食品商》(The Grocer)杂志报道,可口可乐公司将雪碧里的糖削减了三分之一,导致这种饮料的销量出现了大幅下滑。2012年,市场研究公司英敏特(Mintel)在报告中称,过去一年中,由于消费需求不足,带有“低钠”标签的产品减少了5%。

“现有的盐的替代品没能抓住消费者的心,”这份报告写道,“消费者担心盐的摄入,但却不愿意在口味上做出妥协。”

健康不好吃?不买!

过去几十年来,美国的盐糖消费急剧膨胀。根据美国农业部(USDA)的数据,2005年和2006年,美国人平均每天摄入约3400毫克钠——几乎比每日推荐摄入量2300毫克多了50%。美国心脏协会报告称,美国男性每天额外摄入的糖多达335大卡,女性则为230大卡;与此同时,营养学家建议男性每日额外摄入的糖应该控制在150大卡以内,而女性是100大卡。

我们食物中的盐糖含量居高不下,原因有很多。在加工食品中,这两种物质都能作为防腐剂或发酵剂,迄今为止,食品公司还没找到满足这些功能的更好替代品。糖能降低食物的冰点——在制作冰淇淋、冷冻甜品和冻干食品时,这一点很重要——还能延缓烘焙食品腐败变质的时间。盐也有类似的防腐效果,而且可以改善加工食品的质地,比如说增加某些生面团的黏性。

USDA和其他政府部门要求食品工业提供更健康的产品,但是,食品公司面临的最大障碍来自一个简单的事实:无论如何,消费者对不好吃的东西就是不买帐。2013年,《食品行业新闻》(Food Business Industry News)上发表的一篇文章警告称,早前食品公司降低盐糖含量的努力已宣告失败,而且让消费者更加反感“低盐”、“低糖”、“低脂”之类的标签。

“低钠”“低糖”之类的标签某种意义上已经和“不好吃”画上了等号。图片来源:产品广告

有的食品科学家相信,要解决这个问题,或许我们应该彻底绕开味蕾。

幽灵香味,骗过大脑

罗伯特•索贝尔(Robert Sobel)是调味品公司芳那国际(FONA International)的研发和创新副总裁。过去几年里,他一直在研究如何用气味骗过大脑,让大脑以为食物里含有大量的糖和盐,虽然事实并非如此。2009年,索贝尔在《香料与调料师》(Perfumer and Flavorist)杂志上发表了一篇名为“味道、香味和大脑”的文章,首次提出了“幽灵香味”(phantom aroma)的概念。这个术语的灵感来自神经生理学上的幻肢现象,指的是让大脑感知到某种特定的味道,虽然你可能根本没有吃到这种东西。

我们通过多种刺激来感知食物的风味——味道当然是其中之一,除此以外还有质地和气味。关于味觉的神经原理,我们仍有很多东西没有搞清,但目前的主流理论认为,我们通过味觉神经来感受味道,同时通过嗅觉神经感受气味,来自这两种接收器的信息又在眶额叶皮层中汇总。此外,过去的研究表明,我们会学着将特定的气味和特定的味道联系起来——比如说,草莓的香味意味着甜,而柠檬的香味代表酸。

我们能尝到的各种味道,都离不开大脑的加工。图片来源:shutterstock

那么,如果我们闻到某种气味,但却没有真正地吃到它,又会怎样?在2009年的一项研究中,法国的研究者发现,如果让受试者吃东西的同时给他们闻某种与盐有关的香味(例如火腿的味道),受试者会以为食物中的盐比实际含量更多。所以研究者就此推论,如果大脑已经建立了对某种特定食物的感知模式,那么它会自动填补上缺失的味道。“品尝食物时,你实际上是在通过好几个感觉维度来感知它——包括气味、味道和质地——大脑会将这几种感觉结合起来。”蒂里•托马斯-当甘(Thierry Thomas-Danguin)是这项研究的作者之一,他也是法国国家农业研究院(French National Institute for Agricultural Research)的风味科学家,“当你暴露在一个维度中时,你的大脑会重构出整体的风味和所有的感觉维度,哪怕它们实际上并不存在。”

2011年,来自荷兰的研究者为上述结论带来了更多证据,他们的成果发表在《食品科学期刊》(Journal of Food Science)上。在这项实验中,受试者喝的是一种低钠肉汤,但牛肉的香味让他们对咸味的感知提高了15%。(如果你有兴趣看一看低钠牛肉汤罐子上的成分标签,你会找到幽灵香味起效的实例:标签上列出的成分里有“天然牛肉味香料”。)

除了大脑,还关乎文化

很难说幽灵香味在食品工业中的应用有多广泛——因为味道无法申请专利,所以大部分调味品公司都对自己的工作讳莫如深——但考虑到它频繁出现在行业期刊、报告和白皮书中,我们可以知道这个概念目前正大受追捧。

过去六年来,索贝尔在实验中给受试者闻不同的香味(例如香草醛——正是它赋予了香草独特的风味),然后让受试者为自己感觉到的咸度或甜度打分。不出所料,如果受试者闻到的是通常与甜味有关的气味(例如香草醛),那么他们会认为食物本身是甜的。每次调查试验结束后,索贝尔就回到实验室里,反复调整食物样品中香味的浓度。他说,秘诀在于让香味处于刚好能感觉到的水平,这样我们就不会发现自己闻到了气味,而是以为自己真的尝到了那种味道。比如说,我们并不会特别想吃火腿味的面包,但是如果加入面包的火腿气味分量刚刚好,那么我们会尝到咸味,但不会意识到我们尝到的味道其实并不存在。

莫耐尔化学感官中心(Monell Chemical Senses Center)的研究者帕姆•道尔顿(Pam Dalton)说,食品工业面对的挑战在于,香味并没有什么放诸四海而皆准的通用规则,每种气味需要的浓度各不相同,这意味着每一种食物都需要风味学家进行量身定做的实验。索贝尔举例说,香草醛不太活泼,所以必须达到较高的浓度才能被我们感觉到;丁酸(有些膨化食品中带来奶酪味的物质)就要活泼得多,这意味着要达到同样的风味,需要添加的丁酸更少。

由于风味是一种综合感觉,所以人们很容易自动过滤掉其他气味,只闻到符合自己期待的味道,这意味着幽灵香味学说很大程度上是以文化为基础的。比如说,道尔顿的小组曾经用苯甲醛做过实验,这种化学品带有樱桃/杏仁味儿。他们发现,如果食物本身有甜味(例如含糖精),那么苯甲醛能增加受试者对甜度的感受;但要是将苯甲醛加入某种通常与樱桃/杏仁味无关的食物(例如味精)中,受试者就不会受到它的影响了。道尔顿回忆说,在后面这种情况下,只有一位研究者感觉到了苯甲醛的影响——那是个日本人,他习惯于将果香味与味精搭配在一起,形成一种鲜味,因为这是日式烹饪中常见的组合。

索贝尔表示,虽然幽灵香味无法彻底取代食物里的盐或糖,但这是个好的开端。通过实验,他能将部分食品中的盐含量降低10%,例如薯片、酱汁和汤。基于过去的研究,托马斯-当甘等研究者相信,幽灵香味加上其他减盐技术,也许能将食品中的盐含量降低35%以上。

人工香料的健康隐患?

食品工业中用到的很多香味可以从天然产物中获得,但由于需求量太大,目前很多香料是人工合成的。我们可以从香草籽里提取香草醛,但每年市场上售卖的香草醛只有不到1%来自天然的香草荚,其他大部分都是用木质素或化石烃类化学合成的。

出于这个原因,食品行业中并不是每个人都对幽灵香味的概念感兴趣。“我不想听起来像个反技术主义的卢德分子,但我们从加工食品中摄入了太多的盐,正是那些人毁了美国人的味蕾。”迈克尔•怀特(Michael White)是一位美食及餐馆顾问,也是餐饮咨询企业鲍姆-怀特曼公司(Baum and Whiteman)的创始人。他抗议说,增加更多的人工香味并不会让食物变得更健康。

而幽灵香味的拥护者辩称,那些化合物是合成的还是天然的完全无关紧要。2014年,亚利桑那州立大学助理教授卡梅拉•海恩斯(Karmella Haynes)在Slate上发表文章称,合成的香草醛与天然的香草醛拥有完全一样的化学结构。“通过化学分析我们发现,酵母中的香草醛并未包含任何额外的原子或侧基,”她写道,“更没有分子级的疯狂舞男,随时准备扑上去杀掉猝不及防的消费者。”

尽管如此,对幽灵香味的研究仍是全新的领域,任何结论都显得为时过早。“我们仍在深入探询这项研究意味着什么,”托马斯-当甘说,“但它的确能够帮助我们大幅减少膳食中的盐和糖,无论如何,这是一件好事。”(编辑:odette)

The End

发布于2015-11-03, 本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系果壳

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Jenny Chen

科学记者、作家

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