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极简对折2卡位小卡包制作过程说明

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自接触手工皮具以来,一直想详细的写一篇皮具制作过程的说明,给 对此存有疑惑的朋友们一些启迪,今天终于如愿以偿。我不敢把我写的这些话称之为教程,暂且就叫【过程说明】吧,这个说明是针对接触皮具的初级阶段的朋友 的,如果您是这个方面的高手,就未必需要我这些拙识浅见了,当然如果您能够对我还不完善的方面加以指正,我非常的感激,期待您的建议,对于未来您对我的帮 助,在此先说声谢谢!

原文:http://www.sogoke.com/tutorial/10378/

作者微信:hcyuzhenyang



详细制作步骤:

我今天要做一个非常简单的对折卡包,只有两个卡位。

平时折起来是这个样子地,这个皮不是植鞣革,有些韧性做好后有些不服帖,不过这个悬浮的感觉我还挺喜欢。接下来我们要用植鞣革这个易于掌握的皮来重做一个。

我刚刚裁切好的皮料,这个环节有些人喜欢先画【纸型】而后放到皮面上画线裁切,这个是(方法一),我喜欢直接在皮料上【定点】,而后用直尺连线进行裁切。这个是(方法二),这两种方法我觉得各有好处吧。


用 纸型(方法一)的好处是可以把斩空位置也一起编排好,用菱斩直接把纸型上的斩孔打通,这样在画纸型外轮廓线后可以一并用锥子把斩空点也直接画在皮料上,方 便以后打斩及配件直接的精确对接。这种方法我在做复杂结构的皮具时就会用到。自己做纸型的前提是你要有熟练使用AUTOCAD绘图软件的能力,当然其他软 件也是可以的,但是不是每个朋友都有这方面的知识储备的,这个方法不好传播复制,如果你不是非得自己设计皮具的款式的话,也可以直接在网络上购买现成儿的 纸型,到家后只需要裁切,打斩孔就OK。


定点连线(方法二)的好处是节省了制作纸型的时间,有些朋友会说:“我可以直接在网络上购买呀“,这个倒 是一个节省时间的办法,但是你不要忘记了裁切,打斩孔也是需要时间的。不同的情况使用不同的方法达到同样的目的才是活学活用。就这个制作过程说明而言,做 的东西很简单(就3块皮子且都是规则的正方型)就用定点连线的方法直接量好尺寸,定点而后画线裁切是很方便的。


裁切的工具推荐使用裁皮刀(图3右 侧刀具),因为裁皮刀是专用于裁切皮料(开料)的,特殊的设计(单面开刃且刀身具有一定的厚度)可以有效控制刀具在皮面上运作的速度,不易产生因运刀过快 而出现的错误(主要错误有1、运刀轨迹与画好的线迹偏差带来的配件外形扭曲。2、不能及时收刀而在皮料上多余的刀痕致使皮料的浪费,假如是高端皮料那可不 是一般的心疼啊!),间接的起到节省材料、时间的目的。


如果用不好裁皮刀也可先用壁纸刀(美工刀)作为过渡。壁纸刀的特点就是双面开刃且刀身非常薄,刀具游走在皮料上时速度快,进而难以控制运刀效果。如果使用美工刀裁切皮料有3点建议:
⑴ 有大号的刀就不用小号的刀,正常的壁纸刀大家一定不会陌生,但是有些应用在文具领域的美工刀身材更为小巧不适合裁切皮料,因为刀片本身更窄更薄更难精准把控。


⑵ 美工刀、壁纸刀这类刀具的刀片都是推出刀把手使用的,可推出的行程基本等于刀片本身长度了,刀片推出的越长垂直于皮料皮面发力裁切时就越难把控。建议使用时推出刀片的长度应该是不影响裁切皮料的最小值。(可以先裁切A4纸试试感觉)


⑶ 不要试图一刀裁切一条边线,这类刀具锋利程度是可以一刀完全将皮料割破的,但是我们裁切皮料时是不是都要在下面垫上切割板(俗称割不烂)呢?你这狠狠的一 刀下去,刀尖就会割进切割板里,而刀尖在切割板里运行的阻尼感(运刀的阻力)是非常不爽的。你要非得坚持这样运刀裁皮,轻则每次都要换一块新的切割板,重 则刀具失控(秃噜刀),割伤手、割伤皮料、割伤身体其他部位都是有可能的。( 传说有个割伤了…… ……,别人以为他练葵花XX了呢。)


不论是使用裁皮刀还是美工刀都要注意刀具刃口垂直于皮料平面裁切,美工刀注意保证刀身垂直即可,而裁皮刀刀身要略微向右倾斜(以右手刀为例)刃口再能垂直于皮料平面。为什么?因为裁皮刀是单面开刃的,你仔细观察就会明白了

关于裁皮就说这些,接着处理裁切好的3块皮料。3块料中1块大的2块小的,大的就是对折的外皮,而小的就是内部卡位的里皮。

我最初的时候及时使用Illustrator的

将2块卡位使用的内皮的一条边压线,为什么要压线呢?因为压线的边未来是不需要粘合的卡位开口处,这里在日常使用中经常需要用手指翘起,压线的目的是将这条经常活动的边皮纤维组织压实降低皮革本身的延展性,这样不易变形。

切割的皮边非常完美,而且卡位使用的内皮很薄。因此省略使用打磨条打磨这条皮边的工序,直接使用 床面处理剂(用CMC也可以)涂抹在皮边,待其在皮面上快干之际,用打磨木饼打磨皮边,这个环节(涂抹、打磨)要重复多次,具体几次你要自己找标准找感觉 的,我一般是4遍。图上那个圆行木块就是打磨木饼,当然用打磨棒也可以。打磨这种薄皮边时,我喜欢用打磨木饼,每个人的手法不同,使用的工具也是有些差别 的。不同的情况使用不同的方法达到同样的目的才是活学活用。


没有帮手我自己没办法一边打磨一边拍照,为没有打磨动作的照片表示歉意!


这里 还要细说一下打磨这个动作的小窍门。首先我们要明白打磨边缘的目的,其和压线的目的是一样的,就是让这条经常被触碰翘起的边更加结实耐用,保持皮边本来的 形状,如果能有些光泽就更漂亮了。为了达到这个要求我们要让皮边的内部纤维密度加大,进而更加硬挺。明白这些后我们打磨的动作就可以规范为:轻微向皮边施 压,快速沿皮边方向摩擦,有往复来回的手法也有朝一个方向的手法,针对这条皮边我用的是往复来回的手法。切记要快速摩擦而不是用力下压摩擦。摩擦~摩 擦~,在光滑的地板上摩擦。哈哈


打磨好的效果,可以看到打磨过的这条皮边表面非常的光滑细腻,可以反光的效果是我最喜欢的。

接下来把封好边的内皮放在外皮的背面比划出未来粘接后的情形,在无需缝合的边的地方画好记号,因为这就是未来贴合涂胶时的边界。

边界确定后再无需粘接处的皮边进行打磨、封边的操作流程,因为这一段的皮边在未来内外皮粘合后与粘合处的皮边一并处理的难度大于现在直接处理,因此在此提前先做这一步的工作。

用削边器(0.8MM)将皮边封边过程中出现的卷边削掉。

继续2边封边流程,这样皮边出来的效果就是圆润光滑的了。

可以看到光滑圆润的封边效果。

我个人的习惯是封好边后再上防染处理剂+打磨棒摩擦重复2遍,用处是保证皮边的光泽的同时,不易因日常使用或气候干燥等原因开裂。

这个是最终处理完的效果。

内外皮上胶粘合,涂抹时尽量保证涂抹的均匀,待胶水快干时粘接。等待胶水快干的这个时机,就要因不同的胶水及使用环境自己去体验了,如图上的白乳胶也分多个型号,包装一致仅注明的型号不同,朋友们购买时需要注意。

粘接后用锤子沿着粘接处轻轻敲打,目的是让粘接的两个皮面充分贴合。

锤子敲打过后多余的胶水会因敲打的压力被挤出粘接面外,不用擦拭因为以后会在打磨工序中将其去除。

待粘接的皮边完全干透后用锥子检查皮边是否存在缝隙,如果有应再次粘接补救。

接下来就是打磨完成粘接后的皮边了,为了保护刚才事先打磨好的中间段皮边,我用美纹纸将其粘住保护。美纹纸是装修行业的常用工具,建材市场有售。特点就是不粘,方便拆下来,不会弄脏粘贴处表面。

打磨皮边的效果。这个时候一并将皮边拐角的圆角效果一并打磨出来。如果有些小伙伴是在家里做建议用海绵蘸水将需要打磨的皮边打湿在磨,这样不会飘的皮屑到处都是。做这个卡包时我打磨好皮边后并没有立即封边。

我喜欢内外皮都划上边线后再打斩,正常只需要在打斩面划线辅助打斩即可。

在4个边角定好打斩的基准点。而后用菱斩在2点之间比划一下,看看能否顺利安排斩孔在这段距离上平均分配,如若不能要在要在头尾处进行微调。这时便体现出了纸型的好处了


基准点用锥子扎一下留下印记即可。




用菱斩打出斩孔,每次落锤子之前确定菱斩是否垂直于皮面,如果没有垂直,此时背面打穿的斩孔就不会出现在事先划好的边线上。




开始封边。




用1.2MM的削边器削掉因打磨外翻的皮边,然后缝制。缝制的教程网络上有很多我就不罗嗦了,另外一个人且没有设备,没办法拍我缝线时的照片。









最后成型时的样子。





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