【2019年物种日历】4月29日 黄褐森鸫

读图模式

自从哥伦布于15世纪发现美洲大陆以后,这片广阔而未知的土地就不断地吸引着欧洲人探索的兴趣, 16~18世纪之间,欧洲各国在美洲建立了一个个殖民地。

最初到达这片土地的移民,大部分是贫苦人民和受迫害的教徒,这些人一路历尽艰辛九死一生,终于在远离家乡的地方扎根生长。这些移居他乡的人,一生再也没回过家乡,陌生的土地使他们对家乡的思念愈发强烈,以至于当他们看到了同样陌生的美洲鸟类,也会联想起家乡的鸣禽


今天的主角,图片出自The economic value of birds to the state一书。图片:Biodiversity Heritage Library / Flickr

不是夜莺,更不是鼬

欧洲人把鹟[wēng]科(Muscicapidae),歌鸲[qú]属(Luscinia)的欧歌鸲Luscinia luscinia)、新疆歌鸲L. megarhynchos)两种鸟类叫做 “nightingale”,也就是文学作品里常说的夜莺


欧歌鸲,常被称为“夜莺”。图片:Markus Varesvuo / NPL

美洲并不盛产鹟科鸟类,也没有夜莺,但是,这些初来乍到的移民,却经常在夜晚听到婉转动听的鸣声,他们把这些歌声美妙的鸟,统称为“nightingale thrush”,直译过来,就是“夜莺鸫[dōng]”的意思。

今天日历的主角黄褐森鸫Hylocichla mustelina),就是一种被称为“nightingale thrush”的鸟。黄褐森鸫又称棕林鸫,属于鸫科(Turdidae),是森鸫属Hylocichla)唯一的一种。


鸣叫的黄褐森鸫。图片:S and D and K Maslowski / FLPA

另外,还有几种“nightingale thrush”属于夜鸫属Catharus)。森鸫属和夜鸫属鸟类的关系很近,习性也大致相同。有几种夜鸫,曾经被归在森鸫属里,也有学者认为,黄褐森鸫应该直接归入夜鸫属。

作为一种给人留下深刻印象的鸟类,黄褐森鸫早在1789年就被命名了,但当时它被归为鸫属(Turdus)。直到1864年,鸟类学家才建立了森鸫属,把黄褐森鸫放了进去。


夜鸫属的隐夜鸫。图片:Karine Aigner / NPL

黄褐森鸫的属名来自希腊语的hyle(林地)和cichle(鸫),种本名mustelina则源于拉丁文mustela(鼬),整个学名的意思就是“鼬一样颜色的林地鸫鸟”。不得不说,这个学名起得很恰当。“黄褐森鸫”这个中文名,也恰当地表现了它的特征。

颜值一般,才华出众

鸟如其名,黄褐森鸫没有鲜艳的色彩,但也不难看。整体配色较为素雅,头部和后颈棕褐色,背部整体黄褐,腹部白色并密布黑色近圆形斑点,脸颊有细碎模糊的黑纹,白色眼圈明显,脚淡粉色,雌雄体色相同。黄褐森鸫体态为典型鸫的形态,个头比大多数鸫类小,但比夜鸫属的鸟类大,体长约20cm,体重40~70g。


黄褐森鸫肚子上有许多黑点。图片:Andy Reago & Chrissy McClarren / Flickr

黄褐森鸫繁殖于美国东部,这种鸫似乎不喜欢在更北的加拿大生活,只有很少一部分会穿过国境线,来到加拿大最南端繁殖。而美国西部也同样不受它们欢迎,在美国国土的中线以西,就几乎看不到黄褐森鸫了。每年的秋冬季节,黄褐森鸫会沿着墨西哥湾的海岸线进行短距离的迁徙,来到中美洲地区越冬

黄褐森鸫主要活动于温带落叶阔叶林的边缘,以及灌丛和林间空地里,通常隐藏在浓密的枝条间,不易见到,只有在鸣唱的时候会大胆一些。黄褐森鸫的行踪隐秘,却有着引人注意的优美鸣声。作为一种典型的雀形目鸣禽,黄褐森鸫的鸣声婉转而多变化,音色为略带金属音的哨声,声调复杂,音域宽广,甚至夜莺都不能与之相比


经常低调地隐藏在枝叶间。图片:Floris van Breugel / NPL

早期学者曾认为,在鸣禽的进化过程中,鸣叫能力是从低到高发展的,因此黄褐森鸫一度被认为是鸣禽的进化顶峰。现在此种观点已经过时,但我们仍然认为,黄褐森鸫属于较为进步的雀形目类群。

歌手的生活很艰难

黄褐森鸫是杂食性鸟类,对动物性和植物性食物均来者不拒,但相对而言它更喜欢肉食,食谱里三分之二是各种昆虫,其余为植物果实和种子。

作为迁徙鸟类,黄褐森鸫的繁殖期较为固定。每年的4月末至5月初,它们就会从中美洲迁徙而来,很快便进入繁殖期,此时林间到处都充满了悦耳的啼鸣。而到了8月末,它们的繁殖期结束,就会逐渐向南迁徙,逐渐这种鸟的身影慢慢消失,林中显得空荡。每年它们可以繁殖2次,巢建在树木的枝杈间,巢杯状,由干草和树枝编织而成。黄褐森鸫每窝产卵3~4枚,孵化期约12天。


在巢中孵蛋的黄褐森鸫。图片:S and D and K Maslowski / FLPA

如今黄褐森鸫在美国受到大多数人的喜爱,华盛顿所在的哥伦比亚特区,甚至将它定为区鸟

目前黄褐森鸫的数量还比较多,但与20世纪60年代相比,已经减少了50%。因为数量下降过快,它被评为近危(NT)物种。在黄褐森鸫繁殖的区域,它们面临着栖息地萎缩的威胁,但这不是它们数量下降的主要原因。黄褐森鸫生存的主要风险,来自它们越冬的地区。黄褐森鸫的繁殖区域比较广泛,但越冬区域却只有中美洲的一片狭长地带,整个物种的命运全部掌握在这一小片土地上。这种做法无异于“把鸡蛋都放在一个篮子里”。中美洲的森林被人类大量砍伐,这些鸫鸟的栖息地日益缩减,威胁到它们的生存。

与此同时,黄褐森鸫还面临着一个更加一言难尽的困境,在其繁殖区内,有一种拟鹂科鸟类,褐头牛鹂Molothrus ater),这是一种典型的巢寄生鸟类,会将卵产在其他鸟的巢里,由其他鸟代为孵化喂养。一般来说,巢寄生鸟类不会让寄主遭受很大损失,但褐头牛鹂显然是个例外,因为它的寄主极其广泛,竟然多达100多种,因此养活了庞大的褐头牛鹂种群。


成群的褐头牛鹂,可以说是小鸟们的噩梦了。图片:Marcel van Kammen / NiS

当地某些鸟类已经进化出辨识褐头牛鹂的卵的能力,可将其剔除或直接弃巢。不幸的是,黄褐森鸫没有这样的本领,它们成了褐头牛鹂的首要目标。在某些区域,繁殖的黄褐森鸫被寄生的概率,甚至高达100%。

褐头牛鹂的幼鸟不会像杜鹃和响蜜䴕那样杀害寄主的幼鸟,但其生长迅速,在和寄主的竞争中占尽优势,从而使寄主幼鸟长势衰弱。尤其是在食物短缺的年份,被寄生的黄褐森鸫幼鸟几乎都不能存活。


黄褐森鸫养育小鸟,巢里最右边,红色嘴巴的小鸟是白吃饭的褐头牛鹂。图片:S and D and K Maslowski / FLPA

性情温和的黄褐森鸫也经常受到各种捕食者的威胁,最主要的捕食者是各种猛禽。黄褐森鸫的平均寿命只有四五年。

如何识别各种大众脸?

黄褐森鸫的长相比较平凡,特征不明显,但要区别森鸫和它的亲戚夜鸫属,也不是特别难。



在北美有五种常见的夜鸫属鸟类,棕夜鸫(C. fuscescens)、灰颊夜鸫(C. minimus)、比氏夜鸫(C. bicknelli)、斯氏夜鸫(C. ustulatus)和隐夜鸫(C. guttatus)。要把它们跟黄褐森鸫区别开来,也不太难。最明显的区别就是,黄褐森鸫的胸口和肚子上都有斑点,而这五种夜鸫只在胸口上有斑点。

那么,怎么区别这五种夜鸫呢,老师?

嗯,这道题就比较难了。请诸位同学拿好笔,记笔记……

加试题

生活在欧亚大陆的槲[hú]鸫(Turdus viscivorus),腹部和黄褐森鸫一样有斑点,但它的外表与黄褐森鸫存在明显的差异。

近年来由于气温的上升,适宜黄褐森鸫生存繁衍的落叶阔叶林逐渐向北拓展,黄褐森鸫的栖息地也在慢慢扩大。虽然鸟生多艰,但黄褐森鸫还是找到了出路,在更广阔的美洲森林中,它们一如既往地放声高歌。

--------实力C位的分割线 --------




有邻为伴,有城共享。2019年《物种日历》,每日零点,一起看世界。

>>>>> 目录帖 <<<<<

关注微信公众号“物种日历”(GuokrPac),还有更多精彩内容!

评论 (0) 只看楼主

最新帖子

关于我们 加入果壳 媒体报道 帮助中心 果壳活动 家长监控 免责声明 联系我们 移动版 移动应用

©果壳网    京ICP证100430号    京网文[2018] 6282-492号    新出发京零字东150005号     京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:jubao@guokr.com    举报电话:18612934101    网上有害信息举报专区    儿童色情信息举报专区