髌骨倾斜做髌骨外侧支持带松解术利大于弊吗?

帮朋友问的,她因为运动过度且可能方法不正确,膝盖伤了,目前不能跑不能爬楼梯,走路也会疼。医生建议她做手术,但是有风险,因此想在这里问问成功率有多少,这个手术是否应该做。

具体情况:髌骨不稳定(倾斜),目前北医三院的大夫说建议做“髌骨外侧支持带松解术”。但是这个手术有挺大并发症的,比如血肿、关节僵硬,弯曲受限等。而且需要双腿不能下地至少一个月。。。。

希望大家帮忙解答,多谢!

推荐  (0) | 1人关注关注
1个答案
0 0

如果只是做“髌骨外侧支持带松解术”,手术并不大,只是软组织松解,使髌骨的内外侧张力平衡,滑动轨迹正常。任何手术都有风险,尤其是关节的手术。风险和收益的博弈,医生觉得收益更大就会建议患者做手术。都希望医生告诉自己,100%安全……在街上走都可能伤风感冒,何况把身体打开,100%安全是不客观的。
关于成功率其实没有太大意义,医生统计的概率是基于人群。即便成功率达到99%,对于个体而言,依然只有“全或无”两种情况。
既然正规医院的专科大夫有此建议,手术指征应该是明确的,治愈的把握和信心也是有的。接下来就是患者根据伤病对自己目前的影响程度来做决定了。

查看更多

添加回答

登录 后回答问题,你也可以用以下帐号直接登录

相关问答

关于我们 加入果壳 媒体报道 帮助中心 果壳活动 家长监控 免责声明 联系我们 移动版 移动应用

©果壳网    京ICP证100430号    京网文[2018] 6282-492号    新出发京零字第朝200003号     京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:jubao@guokr.com    举报电话:18612934101    网上有害信息举报专区    儿童色情信息举报专区