绵羊油是绵羊什么地方的油?

和菜里的羊油一样吗?

推荐  (1) | 36人关注关注
17个答案
61 0

lalunasun化妆品科学控

2013-01-08 14:18

菜里的羊油是羊的脂肪,和猪油牛油是一样的。以牛脂为例,它取自食用牛的脂肪。这种脂肪不会直接用于化妆品,而是成为肥皂的重要原料。

绵羊油其实是羊毛脂(lanolin)。
羊毛脂来自洗羊毛的废水[1][注2],这似乎是已经过时的生产方法。据一些书籍记载,在洗羊毛之前[3],羊毛脂可通过滚轮机械挤压的方式从羊毛上得到[4]。产羊毛大国也是产羊毛脂大国,比如澳大利亚、新西兰。羊毛中含有10%~25%的羊毛脂,后者使前者润滑,有防水、抗日光和防风的作用[注3]。
也就是说,羊毛脂其实和人头发出的油是道理相似的东西。羊毛脂的亲肤性好,向来是重要的化妆品原料。以前郁美净的鲜奶乳液里就有羊毛脂,不知道现在还有没有了。
羊毛脂的熔点为34~42℃,皂化值为88~89,羟值为27~39,碘值为21~30,微黄色半固体,略有特殊臭味。其组成复杂,主要成分是各种酯的混合物及少量游离醇、痕量游离脂肪酸和烃类。构成其酯的醇以C18~C26脂肪醇为主,还有少量的二醇及甾醇。羊毛脂易被皮肤吸收,不仅通过阻滞外表皮水分传递的损失起到润湿作用,且同时使水乳化(乳化能力来自于二醇、胆甾醇之类和高级醇).[注1]
CIR认为化妆品中所用羊毛脂是低刺激或极低刺激的。在50年间的使用中,没有任何科学报道说,它对皮肤有不利影响。
羊毛脂可以细提纯或者衍生成lanolin oil, lanolin wax, lanolin acid, 以及其他许多许多产品。

但是,羊毛脂这个成分好,不说明所有以它为主要原料的产品都很好用(易吸收、滋润、不油腻……)凡士林是个好东西,不代表两块钱的凡士林霜能和la mer有一样的使用感呵呵呵……

羊毛脂可能的、未经证实的缺点(我知道其实我不该写这无根据的东西的……):
1.动物性来源,不知过敏率是否比植物来源高一些,被动保抵制是存在的事 2.(会富集脂溶性的农药 3.有的人碰这种含高级脂肪醇酯的东西会起粉刺,道理大抵类似于人脸上油多了也爱起痘。

[注1]“羊毛脂易被皮肤吸收”是相对于凡士林之类的矿物油(主要成分为链烷烃)来说的,并不是和植物油或其他动物油脂相比较。感谢微博网友@@n_nlyn_n
[注2]“羊毛脂来自洗羊毛的废水”一句,来自2010年化学工业出版社出版的《化妆品——原料类型·配方组成·制备工艺》,由唐冬雁、董银卯编著。我直接参考了此书而未查阅更多资料。1月16日凌晨,微博网友@小泡他爹 指出,现如今化妆品及医药用羊毛脂已经不再使用此种方式生产。非常感谢。
[注3]羊毛脂有抗日光和抗风的作用,来自参考资料[1]。鉴于[注1]所提及的错误,我决定不相信它在羊身上是为了起这种作用的。


参考资料
1.化妆品——原料类型·配方组成·制备工艺
2.Final report of the safety assessment for acetylated lanolin alcohol and related compounds
3.The Biography of Wool, Carrie Gleason著。
4.Exploring animal science, Frank Flanders著。

30 0

这个绵羊油指的应该是羊毛脂(lanolin)

“USP 25 描述羊毛脂是由绵羊(Fam. Bovidae)羊毛清洗、脱色和除臭获得的纯净蜡状物质。”
“羊毛脂是浅黄色、油脂性蜡状物质,微有异臭。熔化的羊毛脂是透明或几乎透明的黄色液体。”
“羊毛脂是天然存在的由羊毛 Ovis aries Linné (Fam. Bovidae) 中获得的蜡状物质。将羊毛脂粗品与弱碱皂化得到的脂肪乳离心分离水相,水相中含皂液,静置后部分纯化的羊毛脂层分层。然后经过氯化钙处理,以及生石灰融合、脱水进一步精制。最后用丙酮将羊毛脂提取出来,蒸馏除去溶剂即得。”

关于@lalunasun 酱提到的安全性
“羊毛脂广泛应用于化妆品和各种外用药物制剂中。
通常认为羊毛脂是无毒和无刺激性的材料,但羊毛脂及其衍生物有时对皮肤有致敏反应。对羊毛脂敏感地个体应避免使用。另有报道认为“致感性”源于斑贴试验的假阳性反应(false positives)。但过敏现象并不多见,人群中对羊毛脂过敏的几率估计在百万分之五左右。
过敏现象与羊毛脂中游离脂肪醇的含量有关,而不是与总醇含量有关。对羊毛脂产品中残留的杀虫剂的安全性也要考虑。但高度精制的“低敏”级别的羊毛脂和残余杀虫剂含量低的羊毛脂在市场上也有供应。”

参考文献 R.C. 罗,P.J.舍斯基,P.J.韦勒. 药用辅料手册[M]. 郑俊民,译. 原著第四版. 北京:化学工业出版社,2005

6 1

毛上面的。羊毛剪下后,首先是放在大桶里面洗。洗下来的脏东西混合着大量的油脂,就是了。

相对于猪油,牛油来说,确实比较奇怪

1 0
支持者: 带电的小狐狸

就是羊毛上的油啊,用手摸一摸羊就是一手油.话说当年知道这个的时候会自然而然的连想到许多天没洗澡的头发上的头油,哇咔咔

0 0

绵羊油就是羊毛脂,敏感皮肤的过敏源之一

0 0

就是羊羊的洗毛水提炼出来的。

0 0

南边来的钻石菌博物爱好者 业余摄影 学生狗

2015-09-17 15:57

在澳洲摸过绵羊毛,那种现剪下来的没有清洗过的,摸上去就能感觉出来上面油很大,仔细形容就是沾了猪油再晾干的棉花的感觉= =,之后再也没有动过想抱抱绵羊这个想法

0 0

不是保养皮革用的吗??用过,味道好闻。

0 1

做好了再用,要不然原料看着不干净。

0 1

这个的原材料成本到底高不高呢?某宝上面充斥的新西兰绵羊油价格五花八门,让人摸不清头脑啊

0 1

鋭推的贝壳武汉生物制品研究所生物工程师

2013-01-09 14:44

我想问下,如果查过敏原,发现对羊肉过敏,那么擦绵羊油会不会也过敏呢?反正吃羊肉的话,脸上会发红然后过几天后就出现皮肤剥落的情况。

0 1

反正就看见去澳洲旅游的人回家大包大包的买

0 1

听起来怎么就这么的恶心呢,洗羊毛的废水用来护肤。。。

0 3

绵羊油是不是毛线和毛衣制品的下脚料呢?会不会出现“皮鞋制老酸奶,毛衣制绵羊油”的调侃呢?

查看更多

添加回答

登录 后回答问题,你也可以用以下帐号直接登录

相关问答

关于我们 加入果壳 媒体报道 帮助中心 果壳活动 家长监控 免责声明 联系我们 移动版 移动应用

©果壳网    京ICP证100430号    京网文[2018] 6282-492号    新出发京零字东150005号     京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:jubao@guokr.com    举报电话:18612934101    网上有害信息举报专区    儿童色情信息举报专区