佛教相信有外星人吗,如果有的话,外星人属于六道中的哪界?如果外星人在六道轮回里,那人死后能转世变成外星人吗?

六道是 地狱界、饿鬼界、修罗界、百兽界、人界和天界?

如果有外星人的话,ta们属于六道中的哪一界? 人界?

如果是Matrix的世界,机器城里的机器人属于六道中的哪一界呢

如果外星人在六道轮回里,那人死后能转世变成外星人吗? 如果能的话,外星离地球可能有几万光年甚至更远,神识是怎么过去的?

推荐  (0) | 29人关注关注
21个答案
35 1

的确如@马褂 君所言,这个就要牵扯到佛教的世界观了,但是佛陀恰恰是反对讨论世界的构成和时间的边界等等,就是有弟子问到这个问题,他老人家也只是三言两语对付过去,有时候甚至要斥责的。因为佛陀关注的始终只是人生的解脱。宇宙究竟有没有边沿,有多少个大千世界、小千世界,这些他并不关心。而且我猜测这个我们熟知的佛教以须弥山为中心的宇宙观,并不是佛教特有的,而是佛陀从以前他所参学过的其他宗教理论中拿来用用的。
关于佛教的宇宙观,有兴趣可以翻翻世亲菩萨的《俱舍论》。
佛教的六道之说,事涉幽茫,讨论起来更是困难。我的理解仍然只是“神道设教”而已。
如果勉强分说的话,那么可以粗鲁地认为,只要有情识有知觉能感受的生命体(当然前提是没有获得解脱),都是六道轮回的主体,都逃不出六道之外——我思故我在,我在六道就在。这样看的话,可以得出两个结论:1,外星人也在六道之中。2,六道的理论是建立在无量无边的世界观念基础上的。
外星人既然在六道之中就好办啦,很简单,首先看这个外星人是怎么个出生、死亡、每天做什么事情以及吃喝拉撒;其次看寿命,是短是长;再次看福报;此外最重要的还要看心意识,是苦还是乐,是昏沉还是愤怒,是猥猥琐琐还是光明磊落等等。
可以基本归个类,凡是好的、乐的、吃好喝好住好娇妻美妾的、仪表堂堂的、洁净的、轻松的愉悦的、不你死我活勾心斗角的,这些都能具足的话,应该是天道无疑了。——不过死的时候天道也很郁闷,这里不说。凡是好的、乐的、吃好喝好住好娇妻美妾的、洁净的、但不轻松的愉悦的、杀气万丈凶猛无比的,差不多就是修罗道。凡是不好的、苦的、少吃没喝的、鳏寡孤独的、丑陋不洁、郁闷的、狠毒的,这些具足大部分的话估计就是三恶道了。
人之一道,可上可下,关键看心念。其实在六道理论中还有互融互异之说,一念向善,当下就是天人,一年愤怒,焉知不是修罗。至于被欲望或邪念驱使之时,的确如同置身铜汁粪溷。人是复杂地,一念之间就在六道中轮回一遍也不是不可能。当然这说的是宗教,不是科学。
@春菜 君,果壳我常上,但只是打打酱油,很少登陆,回复迟了,抱歉!

21 1

安然_莲自在果壳视频“科学棒棒棒”卡片娘

2014-09-26 11:32

最高票很全面了。佛教当然相信外星人,天人道、修罗道和地狱道众生非得存在的话就必须在外星。而且根据娑婆世界的定义,大概就是银河系之内……?佛陀的宇宙观对照天文学来看,算是几大宗教里面相当说得通的了,起码有日轮月轮地轮这样的常识,说有外星人也不奇怪。

至于生命……虽然碳基生命的出现条件比较严苛,但是我们对生命本质的认知才刚刚起步,大刘在《山》里面提到的泡世界机械生命也是有可能的,《朝闻道》提到的星云生命也是有可能的,佛经里面提到的无色界天(没有色身的纯精神体……玻尔兹曼且无脑233)也是有可能的,那……也许它们已经在我们探索到的范围内,只是我们没发现,而它们眼下就在看着我们呢……

虽然自己是佛教徒也很熟悉很接受这种设定了,但是从这个角度一想还是细思恐极啊啊啊啊啊

15 0

雾隐儒佛兼好,太极粗通,编程业余,新闻正业

2014-12-08 12:06

感谢邀请。佛教基本的世界观部分,已经有不少人回答。虽然答案中有不少误读,但基本概念是差不多的,我已无须赘述。

简单说一下对这个问题核心的直接回答吧——我理解问者最重要的疑惑是问题的最后一句:外星离地球可能有几万光年甚至更远,神识是怎么过去的?

这个问题我个人的回答是这样的:问题所说到的“识”,是唯识学派学者对于佛教哲学体系进行理解与解释时所用到的主要概念。或者可以说,是帮助众生理解佛教的众多工具中的一种。

详细说来,识与轮回的关系,是唯识学者指出第八识阿赖耶识有摄藏的功能,既能统摄所有识,也能统摄所有众生;既能收藏习气种子以延续因果,也能被众生藏为“自我”的根本,在无意识中生起自我执着与所见执着。众生在轮回过程中,根据阿赖耶识所摄藏的善恶业种子,生发出的善恶果将众生引入六道中的一道,并引导至这一道中具体的位置,同时产生自我第7识;进而产生具体能够认识世界和自我的第6识,意识;之后再生成具备具体感官能力的前5识,从而生起对自身与外境的种种分别认识,形成一个完整的新生命。

不知提问者有没有注意到,以上全部论述都没有牵扯到“宇宙”,没有牵扯到空间与时间的远近前后种种差别。】

原因很简单:不论是使用“识”概念的唯识学派也好,还是提出“转世轮回”理论的整个佛教体系也好,都是对人的认识论研究。佛教不讨论人是怎么由原子组成血肉的,也不进行尸体解剖以了解人体结构,或者进行物理化学观测以了解宇宙结构。佛教只对人心进行哲学反思。

在这种反思的体系内,宇宙是认识的产物,而非相反。

宇宙是一个概念,产生宇宙这个概念,是众生的心所做出的行为。所以对于能拿来讨论的宇宙概念而言,显然是先有心和识,才有宇宙。

知道以上内容之后,再回到这一问题本身,答案就非常明显了——距离之类,是轮回之后众生的认识产生的分别。对于阿赖耶识而言是没有距离,甚至没有空间概念的。根本就不存在“这个地方死了,怎么旅行很远到下个地方”这件事。地方,是神识产生后才创造出来的。

如果不能理解,可以粗略地比拟为:同一台电脑,在A游戏中生成这样一个场景(例如意大利),之后又在B游戏中生成那样一个场景(例如日本)。两个场景或许在同一体系内(例如都是地球上的国家),可以比较“相距”多远。但这种远近比较,对于这台电脑而言,是毫无毫无毫无意义的。


15 1

龚钴尔小说作者,航天作者,科学松鼠会成员

2013-05-25 08:33

我个人的理解,佛教是绝对相信外星人存在的!

依照佛经描述,六道众生可以囊括一部分外星人。然而生命形态万千,外星人种类估计也有很多,有些可能特别高级,甚至和我们不在一个维度里,就不好说了。佛教说的不过是一个粗粗的分类而已,细分的话,何止六道,万万千千。

按照佛教的描述,高智慧外星人,牛逼哄哄,相对地球人而言寿命超长,应该符合佛教对“天人”的定义;和地球人一样智慧水平的外星人,寿命和人类差不多,应该属于“人”的定义;好战斗的外星人应该属于“阿修罗”;部分未开化的外星人,可以归入畜生动物道……一般肉眼看不见的“鬼”道、“天”道、“地狱道”可能是暗物质世界的生命?或者另外一个维度的?如上都没有证据,只不过是猜测而已。

《金刚经》云: “所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。”

这其中的“化生”、“有想”(有思想活动的生命)、“无想”(没有思想活动)、“非有想非无想”(无法理解的一种生命存在)……已经留足了想象空间


其实,释迦牟尼佛不太支持人们探究世界和时间等问题(但他有解释和描述),至于原因,他认为可能需要的知识和名词太多,怎么说可能都难以理解,不如先踏踏实实理解自己的生命。其实,现在自以为知识丰富的我们,恐怕也难以理解宇宙的真相。


如同向蚂蚁解释清楚地球是圆球形的一样,很困难,几乎难以做到,干脆不要建议蚂蚁了解世界的形状和究竟,只告诉蚂蚁蚁族的悲哀是什么,先解决悲哀问题。

15 2

马褂力争成为天文老司机的中级厨师

2013-05-27 07:07

佛教的世界观是这样的:以须弥山为中心,同一日月所照的东、西、南、北四个洲(东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲)为一“小世界”,合一千小世界为一“小千世界” ,合一千 小千世界为一“中千世界”,合一千中千世界为一“大千世界”。佛教以大千世界为释迦牟尼所教化的范围。

从这个定义上来看,佛祖所管辖的范围有10亿个日月照耀下的世界,那么应该是有“外星人”的含义在其中了。而且有个佛经故事说他的座下弟子之一,号称神通第一的目犍连,有次为了测试佛祖讲经是否真的能传遍大千世界,使出神通跑了很远到达了另外的小世界,被当地的人一阵风吹了回来。
而按照佛教的理念,大千世界中的所有众生都逃脱不了轮回之道,那么人也是可以转世为外星人的
======================
以上算是我所理解的“佛教对外星人及其转世问题的一些看法”吧。佛教达人可以说得更详细一些或者说我说得不对彻底批判一番好了
不过从我所信仰的飞天拉面神教的角度来看,这些说法就很值得推敲了:首先这个须弥山按佛教的说法有八万四千由旬高,约合110万公里,就我们这一日月所照耀下的世界中就找不到这样的山,而且月亮距离地球也就38万公里,还不得一头撞在山腰上么?
其次这个同一日月所照看起来的意思是恒星和它的行星所组成的星系了,虽然我大面神所造的这么多恒星,其周围有行星的至今被人类探测到的只有几千个,但如果光以恒星数计算,一个银河系就有一千多亿颗。佛祖的管辖范围连百分之一都不到,而且还有双星、三体世界这样的佛祖没见识过的奇怪组合。更不用说在广袤的宇宙里还有N多的河外星系了。
为啥会出现这样连佛祖的圆觉都没提到过的东西?我估计古印度人其实也就是喜欢闭着眼胡吹,看着一座山很高,就可着劲儿它往上涨,就像二呀么二郎山高呀么高万丈那样,而对于看不到的东西则竭尽全力想象了几个数量级之后就以为已经到头了,所以会在宇宙的实际超乎想象的浩瀚中显得不值一提(在另一个他们的玩大数游戏——数梵塔中倒是赢了,不过我觉得那也是他们对梵塔到底有多折腾人缺乏概念所致)
那么,其六道和转世的理念也和他们这种靠想象力创造出来的世界观差不多吧,能有多少靠谱呢?

0 0

华严经一开篇就是介绍宇宙观的。三千大千世界,十万亿刹土,每个世界都是生命,都有觉悟者度化众生。

0 0

个人理解,佛教所说的六道,是个体的dao,也就是一个个体所处的状态,我们不能直接把一个物种定义在某个道上。

0 0

生命就是变化。我们能够察觉,能够互动的变化就是一般说的生命吧。这样看来,外星生命就在那里嘛。

0 0

佛教里面有描述过各种有情众生,有些没有人的身体

0 1

外星人什么的在佛教看来只是另外一种臭皮囊罢了,有灵魂、没有超脱六道,一般应该算是人界

0 1

zim清和应用心理学学生

2013-04-22 16:44

六道就是轮回,佛教的目的是跳出这个轮回。
佛、菩萨能跳出轮回,如果你认为他们是外星人也无不可。
Matrix是科幻了,如果机器人有灵魂你说他们属于这个轮回六道还好,可是机器人就算功能再强大算法再强大也只是“智能”而没有灵魂,就不能算在众生内。

0 1

当年 释迦牟尼 老前辈 没想过外星人的事情

0 1

这个问题好悬啊,首先就该先定义一下外星到底是什么~从哪里来~~再判断佛教描述的是什么 然后看是不是契合。。。哈哈哈哈

0 1

如果外星人是指地球以外的人,那么像我们这样的世界,大千世界中有无穷多个,当然也就有外星人

但具体属于哪一道和是哪个星球的人好像没什么关系,不是一个划分方式。外星人也有可能是人道众生,也有可能是畜生道众生或者其他,没什么特别的

个人理解

0 1

目犍连尊者曾试听佛音远近,以神足通到达过很远的地方。当地人身体比我们大数千倍。

0 1

佛祖其实没有说过很多东西,其实很多道教,佛教,印度教……各种神话都是后人瞎说的……

1 3

红卫兵理想主义者+完美主义者+反仕途经济主义者 猥琐脑...

2013-04-22 14:06
支持者: Jokies

这个问题就是问:你相信科学还是宗教?

0 2

其实我觉得人们所说的佛,神。。。就是外星人

0 1

在果壳里问伪科学?但愿姬老大没发现你。。

查看更多

添加回答

登录 后回答问题,你也可以用以下帐号直接登录

相关问答

关于我们 加入果壳 媒体报道 帮助中心 果壳活动 家长监控 免责声明 联系我们 移动版 移动应用

©果壳网    京ICP证100430号    京网文[2018] 6282-492号    新出发京零字东150005号     京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:jubao@guokr.com    举报电话:18612934101    网上有害信息举报专区    儿童色情信息举报专区